Self-Confidence dan Kecemasan Komunikasi Interaktif Pada Siswi Putri yang Tinggal di Asrama - Siti Arifah (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepercayaan diri dan kecemasan komunikasi interaktif pada siswi MAN 1 Jombang yang tinggal di asrama. Penelitian ini menggunakan metode survei kuantitatif dengan instrumen skala kepercayaan diri dan kecemasan komunikasi interaktif yang telah divalidasi. Sampel penelitian terdiri dari 69 siswi asrama yang dipilih secara purposif. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara kepercayaan diri dan kecemasan komunikasi interaktif. Semakin tinggi tingkat kepercayaan diri siswi, semakin rendah tingkat kecemasan yang mereka alami saat berkomunikasi. Penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan program intervensi untuk meningkatkan kepercayaan diri sebagai upaya mengurangi kecemasan komunikasi pada siswi yang tinggal di asrama.