Perbandingan Sistem Kanal Kolonial Dan Modern Dalam Mengatasi Banjir Di Jakarta - Annisa Nurul Rahmah (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2024)
Penelitian ini membandingkan sistem kanal kolonial dan modern dalam mengatasi banjir di Jakarta. Penelitian ini penting mengingat banjir yang sering terjadi di Jakarta membutuhkan pendekatan yang lebih baik untuk mitigasi. Metode yang digunakan adalah studi literatur yang mendalam terhadap sistem kanal kolonial dan modern serta dampaknya terhadap pengelolaan banjir. Temuan utama menunjukkan bahwa sistem kolonial, meski lebih tahan lama dan alami, tidak mampu menanggulangi banjir akibat urbanisasi. Sementara itu, sistem modern yang menggunakan teknologi maju lebih efektif, namun menghadapi masalah dalam hal pemeliharaan dan kapasitas. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya mengintegrasikan kedua sistem untuk menciptakan solusi yang lebih holistik dan berkelanjutan.