Pengaruh Massage Metode Manurak terhadap Penurunan Denyut Nadi Recovery pada Pemain Bola Voli Putra Cendana - Hasbi; Hidayatullah, Muhammad Riyan; Isnaini, Lalu Moh Yudha; Saputra, Sylvana Yaka; Iragraha, S. M. Fernanda (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh massage metode Manurak terhadap penurunan denyut nadi recovery pemain bola voli putra cendana. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Penelitian ini menggunakan dua variabel yang terdiri dari satu variable bebas (massage metode Manurak) dan satu variabel terikat yaitu denyut nadi recovery. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pemain bola voli putra cendana sebanyak 10 pemain. Tehnik sampling yang digunakan yaitu tehnik studi populasi. Teknik pengambilan data menggunakan metode perbuatan yaitu test dan pengukuran dengan instrument tehnik phalpase. Teknik analisis data menggunakan analisis uji t dengan taraf signifikan 5%. Karena t hitung>t tabel (5,612>1,833) maka hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh massage metode Manurak terhadap penurunan denyut nadi recovery pemain bola voli putra cendana.