Bahan Ajar Multimedia Interaktif Berbasis Blended Learning untuk Menunjang Pembelajaran Tenis Meja - Raibowo, Septian; Rizky, Oddie Barnanda; Sugihartono, Tono; Permadi, Andes; Prabowo, Andika; Rahmi, Miftah Fajrin (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2024)
Dengan semakin berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi informasi, maka proses pembelajaran yang lebih interaktif, mandiri, dan instan perlu diatasi dengan memanfaatkan teknologi yang semakin berkembang saat ini, yaitu dengan bantuan media komputer, laptop atau android. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar multimedia interaktif tenis meja dan mengetahui keefektifan bahan ajar multimedia interaktif dalam menunjang pembelajaran tenis meja. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan tahapan: analisis kebutuhan, pengumpulan data, pengembangan produk, validasi ahli, pengujian produk, revisi produk, dan evaluasi. Subyek diambil dengan menggunakan metode random sampling sebanyak 30 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah lembar raket, lembar validasi ahli dan tes lanjutan yang dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Melihat keefektifan produk menggunakan desain eksperimen dengan format “one group pretest-posttest design” yang tidak menggunakan kelas perbandingan tetapi sudah menggunakan tes awal sehingga besarnya dampak penggunaan produk dapat diketahui dengan pasti. Hasil penelitian menunjukkan hasil validasi ahli media, hasil belajar ahli materi sangat valid, dan validasi evaluator cukup valid. Kualitas produk pengujian skala besar dikategorikan tinggi. Hasil uji efektivitas produk menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan dan efisien serta daya tarik yang tinggi dalam menunjang pembelajaran tenis meja.