Pengaruh Masa Pandemi Covid-19 terhadap Status Gizi dan Kelangsungan Hidup Lansia (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2024)
Tujuan dari Penelitian ini adalah : 1) untuk mengetahui status gizi para lansia pada Pos Lansia Wredho Mulyo Kelurahan Kadipiro setelah masa pandemi dua tahun ini; 2) untuk mengetahui kelangsungan hidup para lansia pada Pos Lansia Wredho Mulyo Kelurahan Kadipiro setelah masa pandemi. Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh peserta posyandu lansia Wredho mulyo Kelurahan Kadipiro Kecamatan Banjarsari Surakarta sebanyak 186. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh peserta posyandu lansia Wredho mulyo Kelurahan Kadipiro Kecamatan Banjarsari Surakarta. Oleh karena ada perbedaan data bulan Maret 2020 dan data akhir bulan Agustus 2022. Penelitian ini dilakukan selama dua tahun masa pandemi ada beberapa yang sudah meninggal baik karena Covid-19 atau meninggal karena sakit biasa sehingga jumlah peserta terakhir yang lengkap data akhir dan data awal berjumlah 90 orang. Teknik sampling total sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan SPSS 25. Hasil analisis data diperoleh nilai korelasi antara dua variabel sebelum pandemi dan sesudah pandemi angka = 0,942 artinya ada korelasi yang kuat dan positif Sig. (2-tailed). Nilai probanilitas/p value uji t-paired = 0,279 artinya tidak ada perbedaan yang signifikan antara sebelum pandemi dan sesudah pandemi terhadap status gizi lansia pada posyandu Wredho Mulyo kelurahan Kadipiro kecamatan Banjarsari Surakarta. Sebab nilai p value >0,05. Untuk kelangsungan hidup lansia diperoleh dengan membandingkan jumlah total sebanyal 177 dengan jumlah lansia yng meninggal antara bulan Maret 2020 sampai bulan agustus 2022 sebanyak 35 orang. Jika dipersentasekan terdapat angka19,8%. 21 orang meninggal karena Covid-19 = 11,9% dan 14 orang meninggal bukan karena Covid-19 = 7,9%.