Efektivitas Latihan Vertimax jump dan Modern Depth jump terhadap Peningkatan Kecepatan dan Power - Utomo, Gatot Margisal; Kusuma, Angga Indra; Utamayasa, I Gede Dharma; Putra, Ismawandi Bripandika; Zen, Mohammad Zaim (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2024)
Kemampuan menghasilkan daya ledak bagian bahwah yang diangggap penting dalam banyaknya aktivitas. Pelatihan memiliki tujuan meningkatkan kemampuan atlet, baik kemampuan fisik, teknik maupun mental. Untuk meningkatkan kualitas fisik harus melakukan latihan fisik yang efektif untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Latihan vertimax jump merupakan latihan loncat tegak menggunakan alat vertimax. Latihan modern depth jump yaitu pengembangan dari depth jump. Penelitian ini bertujuan untuk mengakaji pengaruh antara latihan wetimax jump dan modern depth jump terhadap peningkatan kecepatan dan power. Penelitian ini tergolong penelitan kuantitatif, meggunakan metode quasy-experiment. Sampel yang digunakan mahasiswa laki laki usia 21-23 tahun sebanyak 36 orang. Analisis data dilakukan dengan SPSS menggunakan uji Beda Multivariat dilanjutkan dengan uji Post Hoc. Hasil yang didapatkan latihan vertimax jump dan depth jump memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kecepatan dan power. Vertimax jump lebih efektif dalam meningkatkan kecepatan dan power. Pada kelompok kontrol mengalami peningkatan yang tidak signifikan. Para pelatih dan pelaku olahraga khususnya yang dominan menggunakan komponen biomotor kecepatan dan power dapat mengadopsi kedua latihan ini sebagai opsi latihan.