Peran Jalan dan Senam Aerobic Low Impact terhadap Heart Rate dan IMT bagi Guru Perempuan - Utomo, Gatot Margisal; Kusuma, Angga Indra; Putra, Ismawandi Bripandika; Utamayasa, I Gede Dharma; Sari, Marthinna Ratna (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2024)
Jalan merupakan gerak dasar manusia yang dapat dilakukan sehari-hari namun banyak kalangan justru belum mengerti akan manfaatnya, kegiatan ini memiliki banyak manfaat bila dikaji secara mendalam, termasuk untuk kebugaran tubuh. Di sisi lain juga terdapat aktivitas lain yang juga efektif untuk meningkatkan kebugaran, yaitu senam aerobik low impact. Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji pengaruh jalan dan senam aerobic low impact terhadap heart rate dan IMT bagi guru perempuan. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperimen. Hasil penelitian jalan dapat meningkatkan kualitas heart rate dan IMT; Senam aerobic low impact dapat meningkatkan kualitas Heart rate dan IMT. Hal ini disebabkan kedua latihan tersebut merupakan jenis latihan aerob yaitu sistem latihan yang membutuhkan oksigen untuk penyediaan ATP. Pada orang yang mengalami berat badan berlebih disebabkan penumpukan lemak, lemak ini tersimpan oleh tubuh karena kondisi karbohidrat (gula) dalam tubuh sudah menumpuk. Mekanisme proses penghasil ATP latihan yang dipakai sesuai dengan bahan yang dilakukan metabolisme dalam tubuh orang yang memilliki berat badan berlebi. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu jalan dan senam aerobic memiliki pengaruh yang signifikan untuk meningkatkan kebugaran ditunjukkan dengan adanya penurunan heart rate dan IMT.