Efektifitas Peregangan Statis dan Dinamis Terhadap Kelincahan - Alfiyanto, Mufariz; Rubiyatno; Gandasari, Maharani Fatima (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengarauh latihan peregangan statis dan dinamis terhadap perubahan kelincahan. Kelincahan merupakan salah satu factor dominan dalam dunia olahraga. Kemampuan menyelesaikan Teknik untuk menghasilkan skor dalam situasi bertanding memerlukan kemampuan kelincahan. Metode penelitian merupakan penelitian eksperimen pre test post test desain. Sampel 10 mahasiswa secara sukarela. Interumen yang dipergunakan adalah dengan tes kelincahan. Data dianalisis dengan uji beda sampel berpasangan dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakukan yang diberikan memberikan dampak yang signifikan menyebabkan peningkatan kemampuan kelincahan terhadap orang coba. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa peregangan statis diikuti dinamis positif dan dianjurkan untuk meningkatkan kelincahan, dengan terlebih dahulu didahului dengan aktivitas aerobic seperti lari.