Pengaruh Penggunaan Alat Swim Vest dan alat Swimming Board terhadap Kemapuan Renang Gaya Bebas Siswa Sekolah Dasar - Dwijayanti, Karlina; Santoso , Slamet; Muryadi , Agustanico Dwi; Febrianti , Rima; Firdaus , Mokhammad (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) untuk mengetahui pengaruh penggunaan rompi pelampung (Swim Vest) terhadap peningkatan keterampilan renang gaya bebas; 2) untuk mengetahui pengaruh penggunaan papan renang (Swimming Board) terhadap peningkatan keterampilan renang gaya bebas dan 3) pengaruh yang lebih baik antara penggunaan alat rompi pelampung (Swim Vest) dengan papan renang (Swimming Board) terhadap peningkatan keterampilan renang gaya bebas. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menganalisis keterampilan renang siswa menggunakan rompi dan papan berdasarkan kecepatan renang gaya bebas siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa siswa SD Negeri Tegalgiri 3 yang berjumlah 26 siswa. Penelitian ini menggunakan metode total sampling sebanyak 26 siswa yang kemudian dibagi 2, yaitu 13 siswa kelompok rompi dan 13 siswa kelompok papan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) penggunaan rompi pelampung (Swim Vest) berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan renang gaya bebas. Dari perhitungan yang telah dilakukan diperoleh nilai t sebesar 0,042 ternyata lebih kecil dari sigifikansi 0,05; 2) penggunaan papan renang (Swimming Board) berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan renang gaya bebas. Dari perhitungan yang telah dilakukan diperoleh nilai t sebesar 0,037 ternyata lebih kecil dari sigifikansi 0,05 dan 3) perbedaan hasil dari penggunaan alat rompi pelampung (Swim Vest) lebih baik pengaruhnya dibandingkan penggunaan papan renang (Swimming Board) terhadap peningkatan keterampilan renang gaya bebas. Peningkatan terhadap hasil renang gaya bebas kelompok 1 (kelompok yang mendapat perlakuan latihan alat rompi pelampung (Swim Vest) adalah sebesar 18% > kelompok 2 (kelompok yang mendapat perlakuan latihan papan renang (Swimming Board)) yaitu sebesar 6%