Kompleksitas Nasionalisme Warga Negara Indonesia - Rismawati Ningrum (CV Tirta Pustaka Press, 2024)
Nasionalisme, sebagai konsep yang melibatkan identifikasi kuat terhadap negara dan solidaritas dengan sesama warga negara, telah memainkan peran krusial dalam membentuk dan mempertahankan negara-negara modern di seluruh dunia. Artikel ini bertujuan untuk menyelidiki kompleksitas nasionalisme warga negara Indonesia, melihat peranannya dalam membentuk identitas nasional, politik, budaya, dan pembangunan negara. Metode kualitatif dalam penelitian tentang nasionalisme memberikan pemahaman yang mendalam tentang identitas nasional dan nasionalisme. Metode kualitatif yang dapat digunakan dalam penelitian tentang nasionalisme adalah analisis naratif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi literature atau kajian pustaka. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nasionalisme warga negara sangat erat hubungannya dengan identitas nasional. Identitas nasional adalah konstruksi sosial yang mencakup persepsi bersama tentang siapa kita sebagai sebuah bangsa, dengan mengakui dan merayakan kesamaan, kesatuan, dan nilai-nilai bersama Secara umum, bahwa kompleksitas nasionalisme warga negara Indonesia memiliki dampak yang cukup signifikan dalam pembentukan politik di Indonesia. Nasionalisme warga negara Indonesia sering kali digunakan sebagai alat untuk memperkuat legitimasi politik pemerintah. Pemerintah pun sering kali memanfaatkan semangat nasionalisme untuk memperkuat dukungan publik terhadap kebijakan-kebijakan tertentu, terutama yang berkaitan dengan pertahanan keamanan nasional atau ketahanan ekonomi.