AKUNTANSI PERSEDIAAN UNTUK USAHA MIKRO (STUDI KASUS PADA TOKO P.V.M HANIFAH SPORT BANJARMASIN) - Salman, Putriana; Noor, Gusti Rozian (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pencatatan dan penilaian persediaan barang pada Toko P.V.M Hanifah Sport Banjarmasin dengan menggunakan metode Perpetual dan metode first in first out (FIFO). Jenis penelitian yang digunakan yaitu studi kasus dengan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 3 produk terlaris selama bulan Maret–Mei 2022 yaitu bola tenis, trophy onyx gelas, dan rompi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toko P.V.M Hanifah Sport Banjarmasin selama ini belum melakukan sistem pencatatan dan penilaian persediaan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, Dan Menengah (SAK EMKM). Hal tersebut dapat mengakibatkan kerugian bagi perusahaan seperti kehilangan, kerusakan, kecurangan bahkan penyelewengan atas persediaan barang dagang yang dimiliki oleh Toko P.V.M Hanifah Sport. Dengan Pengelolaan persediaan yang baik dapat membantu perusahaan dalam mengambil keputusan seperti penentuan harga pokok penjualan, perputaran persediaan, dan penentuan kapan harus membeli barang.