PANDUAN PRAKTIS PERHITUNGAN ANGGARAN KAS USAHA MIKRO - Hikmahwati; Rizky, Ahmad; Julkawait (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2024)
Penyusunan anggaran kas oleh manajemen sangatlah penting sebab dalam kegiatan operasional perusahaan tentunya akan selalu membutuhkan kas. Dengan adanya anggaran kas maka perusahaan bisa mengontrol pemasukan kas serta pengeluaran kas yang mana terdapat semua biaya -biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan. Toko Sumber Buah Segar HSB Banjarmasin terdapat masalah dalam ketersediaan kas karena adanya kesalahan dalam membaca minat pasar terhadap jenis buah seperti, sunkis, lemon, dan apel greensmith, sebagai akibatnya terjadi kelebihan stock pada 3 jenis buah tersebut. Salah satu faktor karena pengelola usaha tidak menyelenggarakan penyusunan anggaran kas, sehingga perusahaan tidak mengetahui kapan mengalami kekurangan atau kelebihan uang tunai (kas). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan anggaran kas pada Toko Sumber Buah Segar HSB Banjarmasin tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penghitungan perkiraan kas yang didapatkan untuk tahun 2023 sebesar Rp. 417.860.000. Perkiraan saldo kas yang tersedia adalah sebesar Rp 817.860.000, pengeluaran kas untuk tahun 2023 adalah Rp. 384.539.980, sehingga selisih kas yang didapatkan untuk akhir tahun 2023 adalah Rp 433.320.020. Panduan praktis perhitungan perencanaan kas tidak hanya merupakan alat administratif, tetapi juga instrumen vital untuk menjaga kelangsungan dan pertumbuhan usaha