OTOMATISASI MAIN SWITCH DAN TRACKING SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN APLIKASI ANDROID BERBASIS ARDUINO UNO - Ramli, Muhammad Reza; Cipta, Subhan Panji; Mambang (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2023)
Ardunino uno sendiri merupakan sebuah perangkat purwarupa yang open source yang digunakan untuk perangkat elektronik karena software ini mudah untuk digunakan. Arduino uno ini memiliki 14 pin I/O digital dan 6 pin analog sedangkan untuk peprogramannya sendiri menggunakan koneksi USB type A to type B. Untuk Merancang sistem kontrol sepeda motor menggunakan perintah suara pada smartphone. Metode penelitian yang digunakan dalam pengerjaan penelitian ini adalah studi literature dan eksperimen, pembuatan prototype otomatisasi main switch dan pelacakan posisi sepeda motor yang menggunakan Arduino uno dan GPS(Global Positioning Sistem). Berdasarkan penelitian hasil Otomatisasi main switch dan tracking sepeda motor menggunakan aplikasi android berbasis Arduino uno untuk mempermudah pengguna sepeda motor yang kehilangan kunci dan melacak posisi sepeda motor. Dalam penelitian diatas tidak di implementasikan ke sepeda motor malainkan berbentuk prototype. Berdasarkan hasil penelitian diharapan agar dapat mengembangkan lebih baik lagi terkait dengan otomatisasi main switch dan tracking sepeda motor menggunakan aplikasi android berbasis arduino uno.