SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN CALON KETUA HIMA DENGAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Hadi, Nofie; Nugraha, Bayu; Zulfadhilah, Muhammad (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2023)
HIMA (Himpunan Mahasiswa) adalah merupakan organisasi mahasiswa di jurusan dalam satu fakultas yang merupakan kegiatan bidang kemahasiswaan di jurusan. Dalam proses pemilihan ketua HIMA dimulai dari adanya penyeleksian berdasarkan pada beberapa kriteria tertentu yaitu, prestasi 40, sertifikat seminar 30, visi misi 10 dan mahasiswa aktif 20 yang memiliki bobot penilaian yang berbeda. Untuk menentukan pengambilan keputusan tersebut menggunakan sistem pendukung keputusan (SPK) dan menggunakan metode TOPSIS merupakan salah satu alat bantu dalam pemecahan masalah ini. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution).Berdasarkan hasil penelitian ini yaitu, perangkingan yang no 1 adalah rusidah dengan nilai preferensi 0.012287951798694. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan kesimpulan penelitian ini diharapkan dapat dikembangkan lagi contohnya dengan memperbandingkan metode topsis dengan metode sistem pendukung keputusan yang lainnya.