ANALISIS KUAT REKAT DAN KUAT TEKAN SEJAJAR SERAT LAMINASI MDF DENGAN PERKUATAN KAYU MAHONI - Triniko, Julian Winantun; Arnandha, Yudhi; Firmansyah, Dedy (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2023)
Permintaan terhadap kayu yang semakin tinggi menyebabkan ketersediaan kayu semakin berkurang, sehingga perlu adanya inovasi terhadap olahan kayu murni. Salah satu cara untuk mengurangi penggunaan kayu murni yaitu dengan membuat produk daur ulang dari limbah kayu, seperti Medium Density Fiberboard (MDF). Keutamaan penelitian ini yaitu penggunaan perkuatan kayu mahoni untuk meningkatkan kuat tekan kolom laminasi MDF. Pengujian kuat rekat dengan susunan MDF-mahoni dan MDF-MDF dengan jumlah pelaburan 30, 40, 50 MDGL di setiap susunannya berukuran 44,4 x 18 x 50,8 mm. Pengujian kuat tekan dengan susunan laminasi yaitu A0 (MDF-MDF-MDF-MDF-MDF), A1 (Mahoni-MDF-Mahoni), A2 (Mahoni-MDF-MDF-Mahoni), A3 (Mahoni-MDF-Mahoni-MDF-Mahoni), berukuran 60 x 60 x 200 mm. Pengujian kuat rekat dilakukan di Laboratorium Struktur, Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta. Pengujian kuat tekan dilakukan di Laboratorium Struktur, Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Tidar, Magelang. Hasil pengujian nilai kuat rekat terbesar terdapat pada jumlah pelaburan 50 MDGL disetiap susunannya dengan nilai 2,70 MPa dan 1,85 MPa. Hasil pengujian kuat tekan memiliki nilai terkecil 8,99 MPa dengan variasi susunan A0, dan terbesar 25,71 MPa dengan variasi susunan A1.