PENERAPAN TEKNOLOGI PAKAN FERMENTASI PELEPAH SAWIT DAN LUMPUR SAWIT SEBAGAI PAKAN SAPI KELOMPOK TANI KARYA TRANS MANNDIRI DESA DATARAN KEMPAS - Adriani, Adriani; Novra, Ardi; Yurleni, Yurleni; Andayani, Jul (Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak mengenai teknologi mengolah limbah menjadi pakan fermentasi dari pelepah sawit dan lumpur sawit. Kelompok tani Karya Trans Mandiri menjadi mitra kegiatan karena memiliki sapi dan kebun kelapa sawit yang memadai. Luas kebun kelapa sawit kelompok 78 ha sebagai penghasil pelepah sawit. Kelompok tani sangat mendukung dan berkomitmen mensukseskan kegiatan ini. Kegiatan pengabdian dilakukan yaitu fermentasi pelepah sawit dan lumpur sawit. Pakan fermentasi ini digunakan untuk ternak sapi. Kegiatan pengabdian ini berkoordinasi dengan kepala desa, PPL dan dan anggota kelompok. Kegiatan pengabdian dimulai dengan koordinasi, penyuluhan, praktek, pendampingan, monitoring dan evaluasi. Pakan fermentasi yang dihasilkan diberikan kepada ternak sapi. Pelaksanaan kegiatan berupa transfer ilmu pengetahuan mengenai pakan fermentasi dilakukan penyuluhan dan praktek pembuatan fermentasi pakan dari pelepah sawit dan lumpur sawit. Pada kegiatan ini dilakukan pembuatan rumah pakan, penyediaan drum untuk fermentasi penerapannya kepada ternak sapi. Kesimpulan penelitian bahwa peternak sudah memproduksi pakan fermentasi dari pelepah dan lumpur sawit untuk sapi milik kelompok.