BIMBINGAN TEKNIS TEKNOLOGI PEMBUATAN PUPUK KANDANG LIMBAH KOTORAN TERNAK UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN MAHASISWA DI FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS HALU OLEO - Abadi, Musram; Bain, Ali; Nafiu, La Ode; Sani, La Ode Arsad; Has, Hamdan; Badaruddin, Rusli (Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2023)
Kegiatan bimbingan teknis pembuatan pupuk kandang merupakan kegiatan yang melibatkan mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo. Pelaksanaan kegiatan bimbingan teknis dilaksanakan di Laboratorium Unit Ilmu Satwa Harapan Universitas Halu Oleo. Tujuan kegiatan bimbingan teknis ini yaitu agar ilmu yang didapat oleh mahasiswa(i) terkait pembuatan pupuk dapat disalurkan ke peternak yang berada di masing-masing lokasi tempat mahasiswa(i) akan turun. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode partisipasif dan aksi dimana antara pemberian materi serta pemberian materi serta diskusi bisa seimbang. Adapun materi yang disampaikan pada bimbingan teknis, yaitu teknik pembuatan pupuk kandang dari limbah kotoran ternak. Penyampaian materi pada saat kegiatan bimbingan teknis yaitu menggunakan sistem dan model pembelajaran orang dewasa dengan perbandingan 50% teori dan 50% praktek. Dalam pelaksanaan kegiatan terlihat bahwa mahasiswa yang menjadi peserta mengikuti kegiatan dengan baik yang dapat dilihat dari aktifnya para mahasiswa untuk mengajukan beberapa pertanyaan terkait pelaksanaan pembuatan pupuk kandang dari limbah kotoran ternak. Selain itu, mahasiswa juga bekerja secara aktif dalam pembuatan pupuk kandang sehingga kegiatan bimbingan teknis pembuatan pupuk kandang dapat berjalan lancar. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan hasil yang telah dicapai pada kegiatan ini, yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa tentang pengolahan feses sapi Bali sebagai pupuk kandang di Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo.Kata Kunci: Sapi Bali, Feses, dan Pupuk