Pengaruh Model Pembelajaran Snowball Throwing Bermedia Kartu Bergambar Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Anak Kelompok B - Fitriani, Ainur; Rofiyarti, Fitri (Universitas Narotama, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat penguasaan materi anak terhadap pembelajaran karena pembelajaran masih menggunakan metode konvensional dan media pembelajaran yang kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran snowball throwing bermedia kartu bergambar untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak kelompok B. Penelitian eksperimen ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian pre-eksperimental design menggunakan one group pre-test post-test design, dengan populasi yang diambil adalah anak kelompok B yang berjumlah 17 anak di TK Putra Harapan. Sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan nonprobability sampling yang berupa sampling purposive. Penelitian menggunakan teknis pengumpulan data observasi dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan tabel penolong Wilcoxom Match Pairs Test.