MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 4-5 TAHUN MELALUI ORIGAMI DI PPT MAWAR IV AL-AMIN SURABAYA - Diah, Nur; Virdaus, Varia Virdania (Universitas Narotama, 2024)
ABSRTAK Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia 4-5 tahun melalui origami. Metode pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Observasi dilakukan untuk mengamati secara langsung kegiatan belajar anak saat melipat di sekolah. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B dengan jumlah 7 anak yang terdiri dari 3 anak laki-laki dan 4 anak perempuan. Hasil penelitian ini dapat dijelaskan sebagai berikut, pada pra-tindakan nilai persentase ketuntasan 28,58% melalui origami terdapat peningkatan kemampuan motorik halus anak disetiap siklusnya, ini bisa dibuktikan dengan nilai persentase pada siklus I sebesar 57,15% dan mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 85,72% sehingga pada siklus II dinyatakan berhasil karena sudah mencapai indikator keberhasilan.