PEMBUATAN BIO PELUMAS DARI OLEIN DENGAN REAKSI PEMBENTUKAN TRI ESTER MENGGUNAKAN KATALIS ASAM SULFAT: PRODUCTION OF BIO LUBRICANTS FROM OLEIN WITH TRI ESTER FORMATION REACTION USING SULFURIC ACID CATALYST - aulia, Risa; Junaidi, Robert; Hilwatullisan (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2023)
Dalam hal pencemaran terus meningkat karena beberapa faktor yaitu meningkatnya penggunaan pelumas yang mengakibatkan pencemaran lingkungan akibat pembuangan setelah digunakan. Limbah pelumas tergolong non-degradable dan adanya limbah beracun yang tidak dimanfaatkan setelah penggunaan pelumas sehingga meningkatkan penumpukan limbah dan mencemari tanah, air dan udara. Untuk mengatasi masalah ini, dibutuhkan penggantian lubricants non degradable dengan lubricants organik. Maksud dari riset ini adalah untuk mendapatkan bio lubricant yang sebanding dengan syarat SNI 7069.2:2012. Metode pembentukan FAME dengan olein menggunakan katalis NaOH dan metanol, pembentukan di-ester dengan katalis C2H6O2 dan kalium oksida, dan melengkung tri-ester ditambah C12H24O2 dan Asam sulfat. Dalam proporsi yang berbeda, perbandingan C12H24O2: EGDE adalah 1:1, 1:2, 1:3, katalis 1%, 1,5%, 2%, suhu reaksi 100°C dan waktu reaksi adalah 40, 50, 60, 70 menit. Hasil dari penelitian ini dimana berhasil mendapatkan densitas range 0.9 – 0.942 gr/cm3, viskositas 8.14 – 9.58 mm2/s, pour point 1 – 6.5 0C dan untuk analisa alat GC – MS didapatkan senyawa yang memiliki kandungan tri – ester dengan nilai kandungan 23.5.