ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI PADA PEMBANGUNAN PERUMAHAN TANJUNG RESIDENCE 73 KOTA PEKANBARU - Lubis, Fadrizal; Irdhan, Irdhan; Yanti, Gusneli (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2023)
Rumah merupakan salah satu kebutuhan pokok bagi kehidupan manusia. Seiring dengan laju pertumbuhan penduduk, investasi perumahan memiliki prospek bisnis yang menguntungkan. Pemilihan perumahan Tanjung Residence 73 ini sebagai objek penelitian karena perusahaan ini belum melakukan analisis kelayakan investasi pada pembangunan perumahan tersebut, usaha pembangunan perumahan memerlukan biaya awal yang besar dan waktu yang lama. Oleh karena itu diperlukan perhitungan yang dapat memberi gambaran terhadap biaya dan manfaat pada konsep aliran dana. Mengacu pada latar belakang maka penulisan tugas akhir ini membahas tek investasi kelayakan ekonomi teknik pada perumahan Tanjung Residence 73 sebanyak 236 Unit yang terdiri dari 3 tipe rumah yaitu tipe 36, tipe 38 dan tipe 42. Dengan menggunakan metode discount cash flow dengan indicator Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (BCR), Internal Rate of Retrun (IRR) dan Payback Priod (PP). Dari hasil penelitian bahwa proyek pembangunan perumahan Tanjung Residence layak untuk dilaksanankan dengan nilai (NPV) Net Present Value sebesar 435.589.926 yang bernilai positif, (BCR) Benefit Cost Ratio sebesar1.10 yang bernilai > 1, (IRR) Internal Rate of Retrun didapat 21.74 % tingkat suku bunga aman dan (PP) Break Payback Priod diperoleh bulan ke-10. Maka dapat disimpulakan bahwa berdasarkan investasi tersebut layak telah memenuhi indikator layak melakukan investasi.