ANALISIS KESTABILAN LERENG DENGAN METODE ROCK MASS RATING PADA TAMBANG BATUBARA (STUDI KASUS DI KECAMATAN DAMAI, KUTAI BARAT, KALIMANTAN TIMUR) - Saputra , Iqbal Rizki; Widianti, Anita (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2024)
Pada proses penambangan terbuka selalu dilakukan pendalaman dan pencuraman lubang yang menyebabkan lereng tidak stabil dan dapat terjadi kelongsoran. Untuk mencapai target produksi, diperlukan perancangan lereng yang aman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor Keamanan (FK) lereng dan melakukan upaya untuk meningkatkan FK lereng tersebut dengan menggunakan metode Rock Mass Rating (RMR). Penelitian dilakukan pada 2 lereng yang ada di Pit X di Kecamatan Damai, Kutai Barat, Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa desain tambang 2023, serta data primer yang terdiri dari strike (arah lapisan batuan), dip (sudut perlapisan batuan), dan bidang kekar. Data dianalisis menggunakan software Rocscience Slide V.6. Hasil analisis menunjukkan bahwa lereng 1 memiliki FK sebesar 0,97, sehingga jika penambangan dilakukan akan terjadi longsor bidang. FK lereng 2 sebesar 1,96, sehingga aman dari bahaya kelongsoran. Untuk meningkatkan FK disarankan memotong lapisan tanah per-20 meter hingga membentuk bench.