Risk Management Analysis Using The AS/NZS 4360:2004 Method On Boilers At PT. Dharmapala Successful Business Cilacap - Rakhmawati, Nita Sofia (Jurusan Kesehatan Masyarakat dan Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Boiler merupakan salah satu alat dengan berbagai potensi bahaya. Potensi bahaya tersebut dapat berasal dari tahapan pengoperasian maupun pada tahapan perawatan. Untuk mencegah terjadinya risiko yang dapat terjadi, di perlukan managemen risiko yang tepat. Salah satu yang dapat digunakan yaitu managemen risiko metode AS/NZS 4360:2004. Tujuan penelitian ini yaitu melakukan analisis risiko dengan metode AS /NZS 4360-2004 pada boiler di PT. Dharmapala Usaha Sukses Cilacap. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif analitik, dengan menggunakan 3 informan antara lain pimpinan, pengawaas dan pekerja. Penelitian di lakukan dengan wawancara dan observasi berpedoman lembar wawancara dan lembar observasi komponen boiler, yang di analisis yaitu pada tahap pengoperasian dan perawatan boiler. Analisis dilakukan dengan metode triangulasi. Hasil penelitian menunjukan terdapat potensi bahaya yang dapat menyebabkan risk level high pada aktivitas pengoperasian yaitu pengisian bahan bakar dan perawatan boiler yaitu aktivitas pengecekan belt conveyor. Risiko yang dapat terjadi adalah kematian akibat kebakaran. Upaya pengendalian yang sudah dilakukan perusahaan di antaranya memasang cyclone, serta dilakukan inspeksi. Peneliti menyarankan perusahaan dapat melakukan pengecekan rutin temperatur batu bara dan memasang safety sign pada area yang berbahaya.