SOFT PNEUMATIC ACTUATORS GLOVE UNTUK TERAPI JARI TANGAN PASIEN PASCA STROKE DENGAN METODE MACHINE LEARNING - Hakim, Aulia El; Sahab, Dahris; Benladuni, Luhur; Andani, Liana Dwi; Muadz, Abdul (Pengelolaan Penerbitan Publikasi Ilmiah (P3I) Politeknik Negeri Madiun, 2023)
Stroke adalah penyakit yang dikenal oleh banyak masyarakat umum dan merupakan kasus medis yang penting. Stroke adalah kondisi hemiparesis atau kelumpuhan mendadak yang diakibatkan karena aliran darah ke otak terputus oleh sumbatan pada pembuluh darah otak, sehingga terjadi kematian sel di beberapa area otak. Beberapa jenis Stroke dapat disembuhkan dengan pengobatan awal yang dilakukan oleh dokter untuk mengembalikan fungsi pembuluh darah yang tersumbat, sehingga aliran darah dapat mengalir secara normal ke otak dan melakukan rehabilitasi atau terapi fisik pasca serangan Stroke. Namun alat rehabilitasi dan terapi fisik pasca Stroke di Indonesia masih sangat kurang, sebagian alat kesehatan yang beredar di Indonesia saat ini, tidak semua merupakan perangkat kesehatan dengan teknologi tinggi. Oleh karena itu, penulis membuat alat “Soft Pneumatic Actuators Glove Untuk Terapi Jari Tangan Pasien Pasca Stroke Dengan Metode Machine Learning”. Alat dapat digunakan untuk melakukan gerakan terapi ROM Fleksi, Ekstensi, Aktif-Resisitif dan Aktif-Asistif, dengan Soft Pneumatic Actuator terbuat dari Silicone Rubber yang memiliki sifat lentur dan elastis. Hasil Sudut tekukan SPAs bisa mencapai 130◦ dengan input tekanan udara 5 Psi.Terdapat desain sarung tangan, kit kontrol, dan antarmuka pengguna. Beberapa hasil pengujian menunjukkan pengulangan dan kontrol yang kurang baik terutama dari pengujian gerak fleksi dan ROM Aktif-Resisitif