Meningkatkan Supply Chain dan Potensi Wirausaha Berbasis Pesantren - Nurhasanah, Elis; Nirwanto, Yogi; Az Zahra, Qiny Shonia (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Pengembangan wirausaha berbasis pesantren menjadi salah satu solusi dalam membantu kesejahteraan pesantren. Pesantren dapat menjadi pusat inovasi dan pengembangan teknologi salah satunya pertanian. Peningkatan peran pesantren dalam usaha pertanian dan produksi pangan mampu meningkatkan kemandirian pesantren, memperkuat ketahanan pangan dan meningkatkan supply chain serta entrepreneurship. Pendidikan dan pelatihan pertanian melalui hidroponik dengan pemanfaatan lahan terbatas menjadi solusi dari permasalahan mitra. Pengembangan usaha berbasis pertanian untuk mitra mejadi jalan keluar untuk menciptakan kemandirian, ketahanan pangan dan terbentuknya jiwa enterpreneurship.Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengembangkan skill pertanian mitra melalui pelatihan hidroponik guna meningkatkan supply chain dan ketahanan pangan serta kemandirian melalui entrepreneurship. Luaran yang ditargetkan dari pengabdian ini adalah peningkatan pemberdayaan mitra mulai dari peningkatan pengetahuan dan keterampilan pertanian berbasis hidroponik atau aquaponik, peningkatan Supply Chain sebagai ketahanan pangan di lingkungan pesantren, peningkatan pengetahuan dan keterampilan wirausaha berbasis pesantren. Diharapkan pesantren mampu membangun ekologi filosofi. Selain memberikan pelatihan bercocok tanam secara hidroponik juga mengorganisir pola tanam dan pola panen tanaman, peningkatan produktivitas, memberikan bibit sayur, pupuk, dan mengadakan workshop mengenai peran Kopontren dalam meningkatkan kemandirian dan penguatan halal supply chain berbasis pesantren serta bimbingan cara pengemasan produk dan pemasaran hasil panen. Selain itu Tim Hibah PkM Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) tahun 2023 skema pemberdayaan kemitraan masyarakat memberikan bantuan berupa etalasi hidroponik lengkap dengan ukuran bangunan 30 m2.