Penggunaan SIPAGA Dalam Pengusulan Rencana Kebutuhan Barang Milik Daerah (RKBMD) Kepada Pemerintahan Kota Padang - Wadisman, Cendra; Putra, Yeviki Maisyah; Aldi, Febri (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Sistem Informasi dapat diterapkan di berbagai bidang, termasuk bisnis, pemerintahan, pendidikan, kesehatan, dan lain-lain. Tujuannya adalah untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan kualitas pengambilan keputusan dengan menyediakan informasi yang akurat, relevan, dan tepat waktu. SIPAGA merupakan Sistem Informasi Perencanaan dan Harga yang digunakan oleh Pemerintahan Provinsi Sumatera Barat dalam mengelola Rencana Kebutuhan Barang Milik Daerah (RKBMD). SIPAGA menaungi 2 aplikasi, yaitu Sistem Informasi Standar Harga Barang dan Jasa (SISHBJ) dan Sistem Informasi Perencanaan Barang Milik Daerah (SIPBMD). Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Provinsi Sumatera Barat saat ini sangat terbantu dalam mengusulkan Standar Harga melalui SISHBJ dan RKBMD melalui SIPBMD. SISHBJ menghasilkan standar harga yang akan digunakan oleh OPD dalam menyusun rencana belanja OPD melalui Sistem Informasi Perencanaan Daerah (SIPD) dan RKBMD digunakan sebagai dasar dalam penyusunan rencana belanja OPD. sehingga bagian Pengelola BMD saat ini yang ada pada Bidang Pengelolaan BMD pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) dapat meningkatkan kinerja serta pencatatan riwayat usulan dari OPD.