Penyusunan Laporan Keuangan Bumdes Sui Kupah - Rafa, Wukuf Dilvan; Hijriah, Amanah; Aswat, Ibnu; Fahmi, Muhammad; Kurniawan, Rudy (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam kepada masyarakat dan pelaku UMKM Desa Sungai Kupah melalui kegiatan pelatihan penyusunan laporan keuangan untuk kebutuhan ekspansi usaha dan perpajakan. Kegiatan ini diikuti sebanyak 40 peserta yang terdiri dari masyarakat dan pelaku UMKM Desa Sungai Kupah. Metode pelatihan adalah metode yang digunakan pada pelaksanaan PKM ini dan untuk mengetahui keberhasilan dari kegiatan pelatihan dilakukan dengan melalui post test dan observasi. Hasil kegiatan ini dilaksanakan dengan cara pemaparan dari para anggota PKM lalu dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab dengan peserta, serta kepala Desa. Masyarakat dan pelaku UMKM di Desa Sungai Kupah merasa kegiatan ini membantu dan memberi pemahaman kepada mereka mengenai akuntansi dasar dan pelaporan keuangan yang nantinya akan digunakan untuk berbagai tujuan, diantaranya untuk memisahkan pendapatan untuk modal dan pengeluaran pribadi, tujuan untuk pengembangan usaha serta laporan keuangan untuk perpajakan.