Strategi Optimalisasi Penggunaan Sosial Media sebagai Upaya dalam Meningkatkan Jumlah Pengunjung di Desa Wisata Bakau Serip - Anggraini, Ratih; Sharon; Aliandrina, Dessy; Setyawan, Agustinus; Sudhartio, Lily; Nainggolan, Ferdinand (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Perkembangan desa wisata dari waktu ke waktu memang mengalami peningkatan yang sangat signifikan. Perubahan minat wisata saat ini cenderung lebih mengarah pada wisata ekologis dibandingkan dengan wisata keramaian. Hal ini menjadi salah satu tantangan bagi sebuah Ekowisata untuk meningkatkan strategi pemasaran, terutama penggunaan sosial media agar para turis dapat mengenal desa wisata beserta produk yang ditawarkan. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini salah satunya adalah untuk memberikan kontribusi kepada desa wisata Kampung Tua Bakau Serip dalam hal pengelolaan media sosial dan konten-konten yang dapat dijadikan contoh untuk pengelolaan selanjutnya. Kegiatan ini dilakukan selama efektif selama 3 bulan yang melibatkan dosen, mahasiswa, serta pengelola desa wisata Kampung Tua Bakau Serip. Hasil dari kegiatan ini adalah mahasiswa dan dosen melakukan pembuatan Instagram dan men-design konten-konten yang menarik sebagai salah satu langkah awal dalam pengembangan digitalisasi desa wisata. Dengan adanya hasil dari kegiatan PkM ini akan memberikan semangat kepada pengelola desa wisata agar memperbaiki kualitas dari desa wisata dan melanjutkan pengembangan konten untuk sosial media agar menarik minat wisatawan tidak hanya di dalam negeri, tetapi juga dari luar negeri.