LEMBAGA NIRLABA, UMKM DAN SPIRITUALITAS MANAJEMEN KEUANGAN - Purbiyati, Yuliana Sri; Widyastuti, Maria; Putri, Pricilla Angelita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Wiraraja Madura, 2022)
Spiritualitas manajemen keuangan merupakan landasan dalam pelaksanaan pengelolaan keuangan di Gereja Katolik. Sekalipun sebagai lembaga nirlaba, Gereja tetap memiliki keterlibatan dalam hal pemberdayaan perekonomian masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode etnografi. Fokus penelitian adalah dampak penerapan spiritualitas manajemen keuangan terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat. Penelitian dilaksanakan di Gereja Katolik Kevikepan Surabaya Barat Keuskupan Surabaya. Hasil penelitian ini adalah Gereja Katolik Kevikepan Surabaya Barat Keuskupan Surabaya melaksanakan spiritualitas manajemen keuangan yang berdampak pada perekonomian masyarakat dengan pembentukan UMKM untuk jemaat dan masyarakat di sekitarnya. Salah satu Gereja ditunjuk sebagai pelaksana untuk role model. Dari satu Gereja tersebut kemudian akan terus dilaksanakan di Gereja-Gereja lain sehingga semua Gereja Gereja Katolik Kevikepan Surabaya Barat Keuskupan Surabaya melaksanakan pendampingan pemberdayaan ekonomi masyarakat.