Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Animasi untuk Guru-Guru di SMP Muhammadiyah 1 Moyudan Sleman, D.I. Yogyakarta - Muh Alif Kurniawan; Anaas Tri Ridla Dina Yuliana; Sularso (Research and Social Study Institute, 2023)
Berbicara pembelajaran tidak bisa terlepas dari proses dalam kegiatan pembelajaran itu sendiri. Salah satu proses pembelajaran yang baik akan menunjang belajar efektif. Pelaksanaan pembelajaran cenderung mengalami kendala pada proses pelaksanaannya. Salah satu kedalam dalam proses pelaksanaan pembelajaran adalah kurangnya memaksimalkan media pembelajaran sebagai alat bantu yang memberikan daya tarik bagi peserta didik, selain itu juga bisa membantu pendidik didalam menyampaikan pesan pembelajaran yang lebih efektif. Sehingga perlunya media pembelajaran yang mendukung aktifitas pembelajaran secara maksimal yang salah satunya dengan memaksimalkan animasi di dalamnya. Dewasa ini dengan perkembangan teknologi yang begitu pesat maka para pendidik dituntut untuk beradaptasi dengan hal itu, salah satunya kemampuan membuat media pembelajaran yang menarik yang mana sudah banyak tersedia aplikasi penunjangnya. Namun realita yang ada masih banyak pendidik yang kesulitan untuk membuat media pembelajaran apalagi dengan memaksimalkan animasi. Untuk itu kegiatan pengabdian ini menjadi salah satu upaya untuk mefasiliasi pendidik memaksimalkan pembuatan media pembelajaran berbasis animasi. Metode pelaksanaannya dilakukan dengan metode klasikal dan demonstrasi. Sedangkan tahapannya diawali assessment. Kedua, penyuluhan dan pelatihan. Ketiga, proses pendampingan. Keempat, workshop pembuatan media pembelajaran. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa aktifitas pembelajaran meningkat setelah guru mengikuti pelatihan media pembelajaran berbasis animasi dan menerapkan pembelajaran menggunakan media pembelajaran animasi yang dibuatya.