Optimalisasi pembuatan media interaktif melalui pelatihan dan pendampingan - Sulistyowati, Retno Wuri; Suteki, Mega; Hermawati, Diah (Research and Social Study Institute, 2023)
Kurikulum yang terus diperbaharui dan diimplementasikan di unit-unit sekolah selalu membawa implikasi signifikan dalam penerapannya di lapangan, termasuk dalam penggunaan media pembelajaran. Efektivitas dan efisiensi penggunaan media interaktif sangat bergantung pada prosedur pembuatan yang tepat. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan informasi teori dan praktik kepada seluruh guru di Sekolah SMP Yapis Merauke Merauke agar memiliki keterampilan dalam pembuatan dan penyajian media interaktif sebagai alat bantu mengajar. Metode kegiatan ini mencakup tahap-tahap pelatihan, penerapan, serta pendampingan secara bertahap dan berkelanjutan. Hasil dari pengabdian ini adalah pengembangan produk media interaktif oleh peserta kegiatan, mulai dari media sederhana seperti presentasi PowerPoint hingga aplikasi media pembelajaran lainnya seperti Baamboozle, Kahoot, dan Worlwall, yang sesuai dengan berbagai mata pelajaran. Peningkatan pengetahuan dan pemahaman guru SMP Yapis Merauke Merauke meningkat seiring dengan manfaat besar penggunaan media interaktif dalam menyelaraskan materi pembelajaran dengan kurikulum sekolah. Abstract: The constantly updated and implemented curriculum in school units always carries significant implications in its application in the field, including the use of instructional media. The effectiveness and efficiency of using interactive media heavily rely on the proper creation procedures. This dedication aims to provide theoretical and practical information to all teachers at SMP Yapis Merauke Merauke School, enabling them to develop skills in creating and presenting interactive media as teaching aids. The methods employed in this activity encompass stages of training, application, as well as gradual and sustained mentoring. The outcome of this dedication is the development of interactive media products by the participants, ranging from simple media such as PowerPoint presentations to other educational media applications like Baamboozle, Kahoot, and Worlwall, suitable for various subjects. The increased knowledge and understanding of teachers at SMP Yapis Merauke Merauke are enhanced through the significant benefits of using interactive media to align teaching materials with the school curriculum.