Pengembangan oven pengering telur asin asap cair berbasis IoT - Nur Handayani, Anik; Mutiara, Titi; Nurjanah, Nunung; Nur Rahma, Andika Bagus (Research and Social Study Institute, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran pengembangan oven pengering untuk telur asin dengan asap cair, berbasis Internet of Thing (IoT) di SLB Autis Laboratorium UM. Metode pelaksanaan melalui observasi, pengembangan alat oven telur asin, forum grup discussion, dan sosialisasi alat. Sosialiasi dilaksanakan dengan tujuan memberi penyuluhan pembuatan telur asin dengan metoda asap cair, yang dilanjutkan dengan pengeringan menggunakan oven pengering. Hal ini dilakukan untuk mengembangkan oven yang sudah ada dengan metode oven asap. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk memberikan pelatihan kepada para peserta didik disabilitas untuk melatih kemampuan mereka dalam bidang kewirausahaan, khususnya dalam pembuatan produk telur asin.