Optimalisasi Peran orang Tua dalam Membentuk Anak Yang Tangguh di Era 5.0 - Aprilia Tina Lidyasari; Sekar Purbarini K; Firmansyah; Anwar Senen; Mujinem (Research and Social Study Institute, 2024)
Era society 5.0 membawa dampak sekaligus tantangan dalam kehidupan termasuk pendidikan dalam keluarga. Keluarga merupakan pendidik pertama kali dalam kehidupan, sehingga perannya penting. Namun realitanya stimulasi yang diberikan orang tua untuk anak belum maksimal, cenderung memanjakan dengan memberikan gawai sebagai teman momong anak di rumah sehingga menyebabkan anak malas bersosial keluar akhirnya menjadi anak mama yang kurang tangguh. Fenomeda ini terjadi juga pada keluarga di kecamatan Panjatan Kulonprogo. Oleh karena itu perlu adanya pendampingan pada orang tua dalam mendidik anak yang tangguh di era R.I 5.0 dengan materi 1) Membangun Self Confidence anak 2) Co-ordination, 3) Sense of Control, 4) Compusure 5) Perseverance. Pendampingan dilaksanakan berpa parenting dengan metode secara ceramah, demonstrasi dan praktek dengan pelaksanaan 6 bulan dimulai Maret sampai dengan September 2023 secara periodic. Hasil dari pendampingan ini yaitu orang tua memiliki pemahaman tentang era society, peran orang tua dan materi mendidik anak tangguh.