Peningkatan Pengetahuan Anak tentang Pencegahan Stunting dengan Metode Photovoice - Supriatun, Evi; Marsono, Marsono; Hasni, Nafisah Itsna (Research and Social Study Institute, 2024)
ditandai oleh tinggi atau panjang badan di bawah normal. Kasus stunting yang masih cukup tinggi di Indonesia disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya faktor sosial ekonomi dan kurangnya pengetahuan tentang upaya pencegahan stunting. Untuk kasus stunting yang terjadi di Kecamatan Kroya Kabupaten Indramayu pada tahun 2023 sebanyak 28 kasus stunting dan gizi kurang. Namun, sebagian besar masyarakat yang tinggal di wilayah tersebut, khususnya Desa Temiang di wilayah Panti Saung Sahabat Anak, masih belum mengetahui upaya-upaya pencegahan stunting pada anak. Masyarakat di wilayah tersebut juga mengalami keluhan cara untuk meningkatkan asupan nutrisi pada anak dan dampaknya terhadap pertumbuhan anak. Sebagai solusi membantu permasalahan tersebut, edukasi kesehatan tentang stunting dengan metode Photovoice diberikan kepada anak-anak di sekitar Panti Saung Sahabat Anak Indramayu. Kegiatan tersebut bertujuan agar anak-anak memahami terkait dengan stunting dan dampaknya pertumbuhan serta upaya mencegah stunting pada anak-anak dengan memahami gaya hidup yang sehat dan asupan nutrisi yang sehat untuk perbaikan gizi pada anak. Hasil dari kegiatan edukasi kesehatan ini berupa meningkatnya pengetahuan anak tentang stunting dan tersedianya booklet pencegahan stunting dengan materi yang mudah dipahami.