Peningkatan motivasi dan minat belajar siswa pada mapel biologi kelas X MAN 2 Sleman dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) - Kurniawati Fathonah, Ana; Purnomo, Tarzan; Isnawati (Research and Social Study Institute, 2024)
Siswa seringkali menganggap pelajaran biologi hanya sekedar kumpulan konsep yang harus dihafal. Siswa masih kurang banyak mengasosiasikan materi pembelajaran dengan fenomena yang ada di lingkungan sekitar. Dampaknya siswa kurang termotivasi dalam mempelajari materi. Rendahnya motivasi dan minat belajar dapat dipengaruhi oleh beberapa hal salah satunya penerapan model pembelajaran oleh guru. Melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada materi ekosistem pada Mapel Biologi di kelas X MAN 2 Sleman dapat meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa. Pengabdian masyarakat ini dengan menggunakan metode Tindakan kelas (PTK) pada siswa kelas X di MAN 2 Sleman. Melalui penggunaan metode ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil analisis setelah mengikuti pembelajaran dengan model Problem Based Learning (PBL) 90 % siswa memiliki motivasi dalam mengikuti materi ekosistem.