PERAN PENGASUH DALAM MENGHADAPI PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN SANTRI PADA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MADRASAH DINIYAH NURUL HIKMAH SINGOSARI MALANG - Sa, Ahmad Salsabil; Afifah Auliya Rahma Librana (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2024)
Problematika pembelajaran santri yang terjadi pada saat ini dalam Pendidikan Agama Islam adalah santri dihadapkan dengan jam pembelajaran full day di sekolah formal yang saling berbenturan dengan jadwal pembelajaran madrasah diniyah. Selain itu, dampak yang dialami lainnya adalah kesulitan santri dalam memahami materi pengajian yang telah diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran pengasuh Madrasah Diniyah Nurul Hikmah dalam mengatasi problematika tersebut. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data melibatkan pengasuh, walisantri, dan santri Madrasah Diniyah Nurul Hikmah. Hasil penelitian ini mengidentifikasi beberapa problematika, termasuk jadwal pembelajaran santri yang saling berbenturan, kesulitan walisantri dalam berkegiatan dan diajak berkomunikasi, serta hambatan santri dalam memahami materi pengajian. Dengan adanya peran pengasuh dapat mengatasi problematika tersebut dan meningkatkan kualitas pembelajaran santri dalam Pendidikan Agama Islam di Madrasah Diniyah. Kata Kunci: Peran Pengasuh, Pembelajaran Santri, Pendidikan Agama Islam