Pelatihan dan Pendampingan Desain Pembelajaran Berbasis Literasi Numerasi untuk Guru Madrasah Tsanawiyah - Ranti,S.Si, M.Pd, Mayang (Research and Social Study Institute, 2024)
Abstrak Tantangan guru saat ini adalah dapat memfasilitasi berkembangnya kemampuan literasi numerasi siswa. Tuntutan ini belum diiringi dengan cukupnya pengetahuan atau wawasan serta keterampilan yang dimiliki oleh guru dalam mendesain pembelajaran berbasis literasi numerasi. Tujuan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ini adalah membekali para guru matematika yang tergabung dalam MGMP Matematika MTs Kabupaten Banjar dengan pengetahuan dan keterampilan dalam menyusun desain pembelajaran berbasis literasi numerasi. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam bentuk pelatihan atau workshop yang diikuti dengan pendampingan yang dilakukan melalui komunikasi secara online. Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada tanggal 22 Agustus 2023 di Aula MTs Muhammadiyah Martapura. Hasil dari kegiatan ini adalah ada peningkatan pemahaman guru terhadap desain pembelajaran berbasis literasi numerasi sebesar 17,89 %, dan dapat dihasilkan sebuah desain pembelajaran literasi numerasi, serta soal Penilaian Akhir Semester (PAS) yang berbasis literasi numerasi.