Inovasi Pembuatan Kompos Berbahan Dasar Sampah Organik Dengan Metode Komposter Jugangan - Istighfaroh, Annisa Setyaji; Syarifah, Rahma Nur; Rahmanto, Arif; Windarso, Sarjito Eko (Research and Social Study Institute, 2024)
Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan dlam rngkaian Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dilakukan untuk mengenalkan kepada masyarakat teknologi pemanfaatan sampah organik (dedaunan) untuk dijadikan pupuk kompos. Kegiatan ini dilakukan menggunakan metode praktik bersama kelompok tani “Amrih Makmur” di Dusun Clebung Gunung, Soronalan. Pengalaman menerapkan teknologi pengolahan sampah ini diharapakan dapat dimanfaatkan oleh kelompok tani sebagai salah satu upaya menyelesaikan persoalan yang dihadapi petani diantaranya mengurangi penggunaan pupuk kimia menggantinya dengan pupuk organik kompos. Hal ini sesuai dengan hasil diskusi bersama kelompok tani yang adadan diperoleh hasil bahwa masalah yang dihadapi petani di dusun ini adalah banyaknya sampah organik baik berupa daun daunan maupun kotoran ternak dan dan keinginan mengurangi penggunaan pupuk kimia di lahan pertanian milik kelompok tani. Tim KKN melakukan sosialisasi dan aksi untuk mengatasi masalah tersebut untuk pengurangan pupuk kimia dengan memanfaatkan sampah organik yang dijadikan sebagai pupuk kompos. Teknologi yang dikenalkan adalah pengolahan sampah menjadi kompos menggunakan metode komposter jugangan. Selama pelaksanaan kegiatan prmbuatan kompos ini tim KKN melakukannya bersama sama Kelompok Tani “Amrih Makmur”, sehingga kelompok tani dapat betul betu melaksanakan teknologi yang dikanalkan mulai dari tahap awal hingga selesainya proses pengolahan.