Sumur Resapan Urine Sapi untuk digunakan sebagai Pupuk Cair dan Mencegah Pencemaran Lingkungan - Nugraheni, Ratih Mutiara; Nugraha, Cahyani Puspita; Dimasadra, Waldana; Rois, Ibnu (Research and Social Study Institute, 2024)
Mereka yang tinggal di pedesaan dan memiliki peternakan hewan pribadi sering menghadapi masalah pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh urin sapi yang dibuang tidak pada tempatnya. Kondisi ini terjadi di salah satu area di Kecamatan Sawangan Dusun Ngaglik di Kota Magelang. Pembuatan sumur resapan adalah alternatif yang dapat dijangkau untuk mengurangi pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh pembuangan urin hewan peternakan. Studi ini melihat sumur resapan urin sapi sebagai cara kreatif untuk memanfaatkan limbah organik sebagai sumber pupuk cair dan mencegah pencemaran lingkungan. Kami melakukan penelitian lapangan dan ilmiah untuk mengetahui seberapa efektif sumur resapan untuk menghasilkan pupuk cair yang bermanfaat bagi pertanian dan mengurangi efek buruk urin sapi terhadap lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumur resapan urin sapi dapat menyerap dan mengolah urin sapi secara efisien, mengurangi risiko pencemaran tanah dan air. Selain itu, pupuk cair yang dihasilkan dari proses sumur resapan memiliki kandungan nutrisi yang tinggi dan dapat meningkatkan produktivitas tanaman. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan sumur resapan urin sapi dapat menjadi cara yang berkelanjutan untuk mempertahankan keseimbangan lingkungan dan mendukung pertanian organik. Pengembangan praktik pertanian yang ramah lingkungan dan upaya pelestarian lingkungan sangat dibantu oleh penelitian ini.