Transformasi Sampah Organik Menjadi Pupuk Kompos dengan Bioaktivator Tetes Tebu - Muslimah, Maestyca Tresna Pangastuti; Nur Astuti, Sisilia Eko; Fitra, Syaffira Inayah; Amri, Choirul (Research and Social Study Institute, 2024)
Sampah merupakan hasil sampingan dari aktivitas manusia yang sudah tidak terpakai. Salah satu cara pemanfaatan sampah dengan cara pembuatan pupuk kompos dari bahan organik. Kompos adalah pupuk organik yang berasal dari kotoran hewan dan sisa tanaman yang telah mengalami proses pelapukan. Tujuan pembuatan pupuk kompos ini adalah memanfaatkan sampah sisa sayuran yang berada di wilayah dusun pending untuk dijadikan sesuatu yang lebih berguna. Tetes tebu merupakan kultur campuran dari berbagai mikroorganisme yang menguntungkan bagi pertumbuhan tanaman. Proses pembuatan pupuk kompos dilakukan dengan mencampurkan sampah organik (sayuran) dengan penambahan tetes tebu. Proses fermentasi dilakukan selama kurang lebih 1 hingga 2 bulan dan setiap 1 minggu sekali diaduk dan dilakukan pengecekan. Hasil akhir fermentasi selama sekitar satu bulan menghasilkan kompos yang berkualitas tinggi.