Digitalisasi Bahan Ajar Guru Melalui Pelatihan Canva Pada SDN 002 Bagan Besar - Desyanti, Desyanti; Sari, Febrina; Suarlin, John (Research and Social Study Institute, 2024)
Penggunaan teknologi dalam pendidikan sangat penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Namun, guru di SDN 002 Bagan Besar, Dumai, masih terbatas pada penggunaan media konvensional seperti papan tulis dan buku paket, hal ini menyebabkan siswa merasa bosan karena proses belajar mengajar yang masih monoton. Pengabdian ini bertujuan untuk membantu guru dalam mendigitalisasi bahan ajar melalui pelatihan aplikasi Canva bagi guru-guru di SDN 002 Bagan Besar. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman mengenai penggunaan Canva dalam menciptakan bahan ajar yang menarik dan memudahkan siswa untuk dapat lebih memahami materi yang diajarkan . Metode yang digunakan meliputi survei, penyusunan modul, pelaksanaan pelatihan, serta evaluasi hasil pelatihan. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan guru dalam menggunakan Canva untuk membuat bahan ajar digital, meskipun beberapa guru memerlukan waktu lebih lama untuk terbiasa. Kegiatan ini dapat memicu kreativitas guru dalam merancang pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif bagi siswa.