Representasi dan Pesan Moral dalam Film Indonesia Dancing In The Rain - Putri Cahya Sufiyah; Farid Piribad (LPPM Stikosa-AWS, 2022)
Keberadaan beberapa film yang mengusung tema disabilitas diharapkan bisa membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya kesetaraan hak-hak kelompok minoritas khususnya kelompok disabilitas di berbagai bidang kehidupan. Adanya representasi yang keliru mampu mengakibatkan munculnya berbagai permasalahan yang akan dirasakan oleh para penyandang disabilitas. Selain itu, dalam setiap film juga sudah pasti dilengkapi dengan pesan moral karena sejatinya kehidupan manusia itu tidak akan bisa lepas dari nila-nilai moral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi dan pesan moral yang terkandung dalam film Dancing In The Rain. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode ini lebih menekankan pada penelitian yang bersifat deskriptif dan lebih menekankan pada analisis informasi yang mendetail. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis semiotika milik Roland Barthes. Adapun data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer bersumber dari film dan data sekunder bersumber dari sumber literature seperti jurnal, artikel, skripsi, buku, situs serta sumber lain yang mendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di lingkungan masyarakat keberadaan penyandang disabilitas direpresentasikan sebagai kondisi yang tidak normal atau abnormal. Sedangkan, pesan moral yang terkandung dalam film ada tiga yakni pesan non diskriminasi, pesan persahabatan serta pesan ketulusan atau keikhlasan.