Penyuluhan Teknologi Konversi Biomassa Menjadi Biofuel dan Bioenergi di SMU Negeri 1 Pasir Pangaraian - Bahri, Syaiful; Dani Ali, Nurhalim; Muhdarina; Ermiyati (Jurusan Teknik Elektro, 2024)
Masalah energi telah menjadi isu global dalam tiga dekade terakhir. Masyarakat dunia sangat kuatir dengan peningkatan kebutuhan energi terutama fosil, namun cadangannya semakin menipis. Konstribusi sumber energi fosil tidak dapat diharapkan lagi dalam memenuhi kebutuhan energi dunia dalam jangka panjang. Ketergantungan terhadap sumber energi fosil harus dicarikan penggantinya dengan memanfaatkan sumber energi lain. Permasalahan dibidang energi tidak hanya menyangkut sumber energinya saja, namun teknologi pengolahan sumber energi juga sangat memerlukan invensi dan inovasi teknologi. Masyarakat harus mendapatkan edukasi yang cukup dalam menghadapi krisis energi ini dalam berbagai bentuk penyuluhan dan pelatihan. Materi penyuluhan mencakup bagaimana proses biomassa menjadi bioenergi dan biofuel. Biomassa yang sudah tidak berguna dapat diolah menjadi energi agar bermanfaat bagi kehidupan. Penyuluhan ini menyampaikan permasalahan energi dan teknologi energi di masa depan. Penyuluhan ini disampaikan kepada generasi muda yang masih usia sekolah karena ditangan merekalah digantungkan harapan untuk mengatasi krisis energi di masa yang akan datang. Siswa-siswi SMUN 1 Pasir Pangaraian sangat antusias mengikuti penyuluhan teknologi konversi energi ini. Harapannya setelah mendapatkan penyuluhan ini, peserta menjadi manusia yang sadar energi sehingga mereka mampu berhemat energi dan mampu memecahkan permasalahan energi sesuai dengan usia mereka.