Program Mesin Pompa Air Bertenaga Surya Untuk Pondok Pesantren Umar Bin Khattab Di Desa Karya Indah Kecamatan Tapung, Kabupaten Kampar - Safrianti, Ery; Suwitno; Anhar; Oktaviana Sari, Linna; Susilo, Edi; Qori Yuliani Putri, R.A Rizka (Jurusan Teknik Elektro, 2024)
Pondok Pesanten Umar bin Khattab (UBK) di Desa Karya Indah Kecamatan Tapung, Kabupaten Kampar menggunakan sumber listrik dari PT. PLN (Persero) untuk menghidupkan lampu dan mesin-mesin listrik, salah satunya mesin pompa air. Namun, keterbatasan daya terpasang menyebabkan sistem mesin pompa air tidak bekerja secara maksimal karena masih terjadi pemadaman bergilir. Pihak pondok pesantren meminta tim Universitas Riau untuk mencarikan solusi sistem pompa air listrik yang baik. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini tim akan membuat mesin pompa berbasis sel surya yang menggunakan energi matahari. Alat ini menggunakan sel surya, pengendali pengisian baterai (charge controller) dan batre kering yang dihubungkan ke mesin pompa air. Alat pengisi muatan baterai akumulator bersifat fix. Alat ini digunakan untuk mengisi muatan baterai di siang hari dan pada malam harinya baterai tersebut digunakan untuk mencatu mesin pompa air listrik. Sistem yang akan dibuat terdiri atas panel surya yang terpasang pada atap bangunan, 1 unit pengendali pengisian baterai dan baterai akumulator jenis sealed lead acid atau baterai kering 7,2 Ah. Dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini pihak pondok pesantren mendapat nilai tambah investasi dan fasilitas sumber energi listrik baru dan mesin pompa air yang baik.