Sosialisasi Cara Penggunaan Antibiotik yang Baik dan Benar - Harianti Putri, Yona; Syahidah, Aminah; Pertiwi, Reza (Jurusan Teknik Elektro, 2024)
Antibiotik adalah obat yang berasal dari seluruh atau bagian tertentu mikroorganisme dan digunakan untuk mengobati infeksi bakteri. Antibiotik ada yang bersifat membunuh bakteri dan membatasi pertumbuhan bakteri. Program sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang penggunaan antibiotik yang tepat guna mencegah resistensi antibiotik dan dampak negatif lainnya,. Kebanyakan masyarakat tidak mengetahui hal tersebut, saat penyakit sudah hilang terkadang masyarakat akan menghentikan konsumsi obat antibiotik atau dalam penggunaan obat antibiotik dengan tidak teratur atau terputus-putus. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi tatap muka melalui sosialisasi dengan distribusi materi edukasi seperti brosur dan pamflet di lokasi puskesmas. Evaluasi dan pemantauan dilakukan melalui survei pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan serta follow-up dengan peserta untuk menilai perubahan perilaku dan kepatuhan terhadap penggunaan antibiotik yang benar. Hasil yang diperoleh menunjukan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tekait penggunaan antibiotik yang baik dan benar sebanyak 40% dan tingginya antusias masyaakat tekait topik yang dipaparkan.