Menggali Potensi Ekonomi Desa Galengdowo Melalui Mie Susu dan Sabun Susu - Hanafi, Mochammad Ilham; Billah, Mu’tassim; Balqis, Ighfir Nur Rifia; Magfiroh, Aldilah Dian (Jurusan Teknik Elektro, 2024)
Diversifikasi produk olahan berbahan dasar susu sapi segar menawarkan nilai jual susu lebih besar dibandingkan mendistribusikannya secara langsung. Produk olahan mie susu dan sabun susu dapat menjadi contoh diversifikasi produk olahan berbahan dasar susu. Dalam hal ini, Desa Galengdowo dengan tingginya produktivitas susu sapi yang dihasilkan berpotensi untuk mengolah susu menjadi mie susu dan sabun susu. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan pelatihan secara langsung mengenai langkah pembuatan mie susu dan sabun susu. Kegiatan dilakukan di Dusun Pengajaran, Desa Galengdowo Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang Jawa Timur untuk masyarakat Dusun Pengajaran dan KWTT Rahayu Mandiri. Mie Susu yang dihasilkan memiliki karakteristik berwarna putih kekuningan, berbentuk pipih dengan ketebalan ±0,5-1 mm dan lebar ±2-3 mm. Karakteristik Sabun Susu yakni memiliki derajat keasaman 9-10, berwarna coklat dan beraroma kopi. Dengan adanya kegiatan ini, masyarakat memiliki pengetahuan dan keterampilan, khususnya dalam pengolahan susu sapi menjadi produk olahan baru. Selain itu, produk olahan Mie Susu dan Sabun Susu dapat menjadi sumber penghasilan alternatif masyarakat setempat. Kegiatan ini juga menjadi salah satu cara guna mendukung program pemerintah pada TPB nomor 11 dalam mewujudkan kota dan permukiman yang berkelanjutan.