Audit Energi Listrik pada Gedung Masjid Arfaunnas Universitas Riau dan Potensi Penghematan Konsumsi Energi Listrik Berbasis Internet of Things - Hidayat, Rahmad; Hasyim Rosma, Iswadi; Hamzah, Amir; Marpaung, Horas; Ika Putra, Agus (Jurusan Teknik Elektro, 2024)
Arah kebijakan utama pemerintah terkait energi nasional adalah konservasi energi untuk meningkatkan efisiensi penggunaan dan pemanfaatan energi oleh konsumen. Dalam rangka konservasi energi tersebut maka diperlukan audit energi, yaitu suatu metode untuk menghitung tingkat konsumsi energi suatu banguan gedung. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh tim pengabdian dalam rangka melakukan audit energi dan menganalisis potensi penghematan energi di Gedung Masjid Arfaunnas Universitas Riau. Intensitas Konsumsi Energi (IKE) di Masjid Arfaunnas Universitas Riau pada bulan Januari – Maret 2024 sebelum dilakukan upaya penghematan diperoleh hasil dengan rentang data 6 – 9 kWh/m2/tahun. Hasil IKE tersebut menurut kriteria Permen ESDM No. 13 tahun 2012 pada Gedung Ber-AC termasuk kategori efisien. Sedangkan untuk ruangan wudhu, ruang tamu, ruang utama lantai 2 dan teras. Untuk kamar gharim dan ruang utama lantai 1 termasuk kategori tidak efisien karena IKE > 8,5 kWh/m2/tahun. Setelah dilakukan upaya penghematan, diperoleh hasil IKE dengan rentang data 3,99 – 5,98 kWh/m2/tahun. Hasil tersebut menunjukkan bahwa IKE di Masjid Arfaunnas Universitas Riau setelah dirancang potensi penghematan lampu dan AC termasuk kategori sangat efisien.