GEJOLAK BUDAYA KOREA MELALUI K-POP DAN DRAMA KOREA TERHADAP KEHIDUPAN MAHASISWA UNIVERSITAS PALANGKA RAYA - Valentino Tumiwa; Muhammad Zusanri Batubara; Gabrella Stephani; Leo Aneldi Sembiring; Jean Novelitina (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Palangka Raya, 2024)
Popularitas K-Pop dan drama Korea menghiasi seluruh stasiun televisi dan beranda media sosial. K-Pop dan drama Korea begitu populer di berbagai kalangan masyarakat khususnya kaum muda. Salah satu kelompok kaum muda yang antusias dalam mengikuti K-Pop dan drama Korea adalah mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya tarik budaya Korea Melalui K-Pop dan drama Korea terhadap mahasiswa, belajar bahasa Korea melalui K-Pop dan drama Korea, dan dampak K-Pop dan drama Korea dalam kaca mata mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif dengan Lokasi dan sasaran penelitian adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Palangka Raya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan studi literatur serta dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa banyak belajar gaya kehidupan Korea seperti fashion, kuliner, sosial, budaya, dan lain-lain. Selain itu, mahasiswa mampu mengingat kosakata bahasa Korea melalui video K-Pop dan drama Korea. Dampak positif yang dirasakan mahasiswa dengan hadirnya K-Pop dan drama Korea dalam kehidupannya adalah mampu membangun relasi dengan komunitas pecinta K-Pop dan drama Korea hingga menjadi hiburan dalam mengisi waktu luang. Dampak negatifnya adalah lupa waktu dan munculnya sifat boros.