PERAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PEMBINAAN DAN PENGAWASAN PENYELENGGARAAN SEKOLAH MENENGAH DI SULAWESI SELATAN - Astuti, Astuti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Palangka Raya, 2024)
Pendidikan merupakan elemen yang sangat penting untuk diperhatikan oleh pemerintah, baik dalam pelaksanaan kebijakan maupun dalam pengawasannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang digunakan untuk mengungkapkan fakta dari penelitian secara deskriptif, yang diawali pada Analisa konteks kebijakan hingga penerapan kebijakan hasil wawancara tersebut akan dikaji dalam sudut pandang peran pemerintah dalam pelatihan dan pengawasan penyelenggaraan sekolah menengah di Sulawesi Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pelatihan dan pengawasan penyelenggaraan sekolah menengah di Sulawesi Selatan belum maksimal jika dilihat berdasarkan indikator dalam kebijakan yang ada yaitu koordinasi lintas sektor Lembaga, fasilitasi dan penguatan kelembagaan, mencakup standar pelayanan minimal bidang Pendidikan, mendorong pemberdayaan dan peran serta masyarakat, pengawasan administratif, dan teknis edukatif.