Mangku Purel Sebagai Pola Komodifikasi Transaksi Prostitusi di Desa Penataran - alifarifin; A. Zahid (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Palangka Raya, 2024)
Setiap manusia membutuhkan hiburan seperti di hari weekend yang singkat serta tidak memungkinkan untuk berpergian ke luar kota. Sehingga mereka mencari alternatif hiburan yang tempatnya tidak terlalu jauh dari tempat tinggal mereka. Menanggapi hal tersebut, maka harus ada yang mewadahi salah satunya adalah Karaoke. Karaoke merupakan aktivitas yang populer di mana orang dapat menyanyikan lagu favorit mereka di depan teman-teman atau keluarga. Seperti pada umumnya karaoke yang ada di daerah Desa Penataran menyediakan beberapa ruangan khusus yang digunakan untuk karaoke. Setiap ruangan di siapkan lagu lagu populer, sound sistem dan kelengkapan untuk bernyanyi. Adanya karaoke bisa berdampak pada lingkungan sekitar terutama jika tidak diatur dengan baik. Adanya karaoke bisa berdampak pada lingkungan sekitar terutama jika tidak diatur dengan baik. Adapun fenomena yang terjadi adalah mangku purel sebagai pola komodifikasi prostitusi di Desa Penataran. Dengan adanya fenomena tersebut penelitian ini berfokus pada bagaimana kontribusi mangku purel dalam praktek prostitusi di Desa Penataran. Dan bagaimana prostitusi di samarkan oleh mangku purel sebagai pola Komodifikasi di Desa Penataran. Dengan ini tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kontribusi mangku purel dalam praktek prostitusi di Desa Penataran. Untuk mengetahui bagaimana prostitusi disamarkan oleh mangku purel sebagai pola Komodifikasi di Desa Penataran.